Saturday, June 13, 2015

The Matrimony

16.05.2015
Ferry Medyanzen Dochen Cathy
at Swiss Bel Hotel, Mangga Besar, Jakarta


I'm sure that not everyone of you who knows my family name. Okay I'll tell you...

(n.) Dochen
Sounds weird and a lil bit cheesy. That wasn't really a family name actually, I can say it just a last name which self made hereditary. Dochen was made from Mandarin word (Cheng), as our truly surname. I never know why they put 'Do' in the front, either it comes from the first basic tone or something...
You know, many Chinese people in the past generation have no Indonesian name. Their parents just give them three words Chinese character as their name when they were born. But in their teen age, legally required them to have a national name. So they decided to choose the name by themselves. Can you imagine that? Choose your own name! How cool. Just because all my uncles used it, then continued to our cousins, and maybe to their grandchild later. Except my father, the 'out of the box' one. I don't know why he choose the different last name with his siblings, and didn't pass it on to his children. But in many condition, he often use Dochen in needed. Hmmm, I never understand his creative mind~


A gorgeous dress by @christineelim

This is my elder cousin's matrimonial. The wedding reception in our family is a sacral ceremony. All big family members have to join this celebration to respect the host and congratulate them. Beyond that necessity, for me privately, I still can't believe this is already happened in our generation. In case, Ko Yanzen was the naughtiest boy in the family. He never looks this serious, he was always playing, and telling some jokes. I still remember how our Mandarin teacher got mad to him. And now, he's married! Although he wasn't the first one in this family who get married, but our childhood memories seemed didn't want to make me realize that we are all this mature already. How time flies...


Congrats for your marriage Ko Yanzen & Cathy!
Life happily ever after then :)


Wednesday, April 29, 2015

Review #HAPPINEST

Para penikmat stand up comedy sih pasti nggak kuasa melewatkan show ini. Rasa candu untuk ketawa lepas membawa gue ke #HAPPINEST Tour oleh Ernest Prakasa. Tour ini berlangsung ke 10 kota di Indonesia. Medan jadi kota ke-4 yang disinggahi 25 April 2015 kemaren di Hermes Hotel.

Ini komik favorit gue dari jaman SUCI (Stand Up Comedy Indonesia) masih belom happening kayak sekarang. Kalo kata Ernest sih, dulu masih pake penonton bayaran (mauuu juga dong dibayar! :p), sampe hari ini yang setiap tour nya dibanjiri banyak orang. Dan gue excited waktu tau Medan merupakan salah satu kota yang disinggahi, secara di tour-tour sebelumnya Ernest belum pernah mampir kesini.
Bukan karena dia bermata sipit, tapi gayanya yang menurut gue kekinian banget dan ide-idenya yang brilian. Ernest adalah komik pertama di Indonesia yang berani menggelar tour, yang menginspirasi tour-tour stand up comedy berikutnya. Keluar dari zona jaman pekerja kantoran, dan banting stir menjadi komik profesional. Fearless gitu. Menurut gue keberanian semacam itu inspiring sih. Terlebih gue tau dia mantan atlet tenis di era Suwandy, jadi personally gue makin nge-fans!

Embedded image permalink

Jadi malam minggu itu, gue lewatkan nonton show ini ber-4 sama temen-temen penikmat standup comedy juga Indah, Liana, dan Imel. Kayaknya setiap kali @StandUpIndo_MDN menggelar special event dari tahun ke tahun, disitu ada kita. Yah, kita sih haus ngakak banget anaknya. Kali ini gue semangat banget, gue dateng lebih awal dan duduk di barisan terdepan pula!

Embedded image permalink
Yak itu gueeee! :O

Sesuai temanya, #HAPPINEST ala Ernest yang kedengerannya narsis dan maksa banget ternyata memang bisa membuat kita melupakan beban hidup sejenak. Gue suka judul tour nya. Kalo diperhatiin, nama-nama special event nya Ernest memang selalu terdengar asik. Sebut aja Merem-melek tour, Ernest & The Oriental Bandits, atau ILLUCINATI. Nama yang menjual dan bikin orang penasaran. Gue curiga tim kreatif nya pake gerakan bawah tanah juga. Hahaha.
Kali ini, #HAPPINEST menjelaskan pernyataan bahwa bahagia itu sederhana. Mengutip kalimat tagline nya yang nggak lucu,
"Sebab hidup terlalu singkat untuk membiarkan orang lain menentukan apa yang membuat kita bahagia."
- Ernest Prakasa -

Acara dibuka dengan MC langganan dari komunitas, @indrajegel, @ridhobrado, dan @Cacink17. Apalagi kalo bukan ngomentarin audience. Skill dadakan kayaknya. Hahaha. Buang muka atau pura-pura sibuk deh biar nggak kena celaan.



Opener 1 - Local Talent ()
Belakangan gue nggak terlalu ngikutin perkembangan stand up comedy, dan sekarang banyak bermunculan local comic yang baru. Jujur gue lumayan jenuh sama komen MC ngebuka acara tadi. Dan sebagai pembuka, Eka dengan polosnya bikin isu-isu di sekitaran menjadi bit-bit lucu yang menurut gue lumayan menghibur sih. Nice!



Opener 2 - Local Talent ()
Posturnya yang kurus dan tinggi memudahkan dia kayaknya untuk bikin gerakan-gerakan lincah di atas panggung. Jadi kocak gitu. Walaupun terkesan preman ugal-ugalan, dari celotehannya sih Memed anak mami banget. Hahaha.

Embedded image permalink


Opener 3 - Local Talent ()
Banyaknya opener di show kali ini nggak akan bikin kita ngelupain dia. Di saat kita berada di antara capek ketawa dan nggak sabar nunggu si Headliner, Iman punya ciri khas sendiri dengan memakai selempang ulos, dan cara bicaranya yang 'Batak kali' itu menurut gue beda dari komik-komik berlogat Batak lainnya. Selain itu, di setiap adegan dia bisa improvisasi dan ekspresinya pun dapet! *applause!*

Embedded image permalink

 
Opener 4 -
Komika asal Samarinda. Ganteng. Dan ngocol. Bisa banget si Ernest milih opener untuk dibawa sepanjang tour nih. Gue nggak terlalu tau Ardit juga sebelumnya. Tapi dari penampilannya yang berirama, dari yang kalem ke gokil. Dia bisa menyesuaikan situasi panggung. Dari materi-materi religius sampe yang nggak umum sekalipun. Terbukti, Ardit nggak cuma modal tampang doang :D




Headliner -
Malam itu dengan mengenakan jaket kulit ala-ala mafia Hongkong, salah satu main cast Comic 8 ini muncul dari belakang ruangan dan disambut para penonton nya heboh banget.
Ini pertama kali gue ngeliat Ernest secara langsung, walaupun dia adalah komika yang paling sering gue tonton baik di TV, talkshow, ataupun youtube, selain gue juga penikmat buku nya. Gue jadi udah tau sebagian besar bit nya. Herannya, gue tetep masih bisa ketawa ngakak walaupun udah tau punchline nya gimana. Cara Ernest menyampaikannya tuh menarik banget dan nggak pernah sama di setiap penampilannya. Menurut gue Ernest punya kharisma sendiri, tipe orang yang bahkan kalo cuma pake t-shirt dan jeans belel aja tuh tetep gorgeous.

Terlepas dari bit-bit yang udah ada di buku, blog, dan pernah gue denger sebelumnya, banyak juga materi yang masih baru dan fresh. Cerita tentang travelling, tentang masa lalu, tentang kehidupan sehari-harinya, tentang keluarga, istri dan anak-anaknya membuat penilaian sendiri dari para penonton bahwa Ernest adalah seorang keturunan Chinese dengan pemikiran yang out of the box, yang nggak biasa. Seorang familyman yang gaul. Seorang traveller yang ogah rugi. Laki-laki bertatto yang kampret, yang susah melek. Hahaha.
Secara gue duduk paling depan, gue malah nggak berasa lagi nonton show. Gue justru merasa lagi ngobrol sama temen lama yang asik dan frontal. Gaya bicaranya yang lugas membuat kita menebak-nebak,
"hal kampret apa yang bakal dikomen dia?"

Di satu waktu, Ernest juga mencoba berinteraksi dengan penontonnya, turun dari panggung dan menanyakan suatu topik ke 1-2 penonton. Entah bagian dari rifting, atau cuma sekedar iseng. Gue baru tau mungkin dia lagi mencoba teknik komedi yang baru. Overall, penampilannya maksimal banget dan spontanitas lucu nya dapet.

Tapi ada satu hal lagi yang gue tangkap dari kepribadian Ernest, kalo yang tadinya gue kira dia orang yang santai, woles. Ternyata enggak. Dia orangnya perfeksionis. Banget. Dalam arti positif maksudnya, walaupun untuk beberapa orang mungkin jadi sedikit mengganggu. Beberapa trouble panggung diurusi sampai ke hal detail. Misal, masalah lampu sorot yang silau. Gue paham sih gimana perasaan yang di panggung terlalu silau dan ngeliat ke penonton jadinya gelap. Tapi itu kan bagian dari tata lightning, kalo nggak silau mah lampu hias pohon natal namanya. Terus ada sedikit masalah lagi karena sound bergema, mungkin jadi membuyarkan konsentrasinya doi. Setelah beberapa kali mention masalah sound, sempet bersabar tapi masih belom bener-bener juga, akhirnya dia minta izin ke penonton untuk break sebentar  dan diperbaiki sampai masalah itu bener-bener selesai. Ciyeee ngambek...
Ohya satu lagi. Ada sesi dimana Ernest lagi asik-asiknya cerita, terus penonton di belakang tuh rada berisik kisruh sendiri gitu. Selayaknya Pak Guru killer, Ernest diam sebentar. Setelah agak reda, dia sindir mereka,
"Ada apa ya itu di belakang rame banget? Sekarang gue tau perasaannya guru kalo lagi nerangin terus muridnya pada ribut." 
Ampuuuun, Pak Komika killer! Hahaha. Pake bercanda sih ngomongnya.
Tapi justru karena sikap perfeksionis nya itulah yang membuat show ini luar biasa. Durasi 1,5 jam yang mungkin dirasa kurang ditambah jadi 2 jam. Usaha untuk membuat show ini sempurna yang justru inspiratif. Gue ngerti, Ernest nggak mau membuat penontonnya yang udah bayar mahal-mahal kecewa. Dia mau mengapresiasi. Buat gue semua masalah panggung malam itu no problemo kok, tetep aja menurut gue show ini keren dan perfection!





Di akhir acara, tanpa nunggu-nunggu lagi gue langsung buru maju bawa buku nya, minta tanda tangan, dan foto bareng. Antriannya bakal panjaaang soalnya.
Ernest orangnya humble, selain nanya nama dulu, dia juga pake ngasih emoticon segala di buku. Hahaha. Unyu ihhh! Tapi sekaligus lincah banget sih. Geraknya gesit aja gitu, jadi nggak berasa meet and greet nya :(

https://o.twimg.com/2/proxy.jpg?t=HBhOaHR0cHM6Ly9jZG4ucGF0aC5jb20vcGhvdG9zMi84ODZhNDA0OC0zMmM2LTRiYmYtOWQ0Ni01YWY4ZDdmZTM0OTcvb3JpZ2luYWwuanBnFJwUFIwPABYAEgA&s=mCi_sao7cLwa8y5D7DhPhDhKc5t8Vv_UTPM3npL9k54


Pecah! Sabtu malam itu, rahang gue pegel. Ernest sukses menyampaikan pesan dari kebahagian nya yang sebenernya sederhana banget tapi dibawakan dengan cara yang brilian. Dan gue yakin semua penonton malam itu juga pulang dengan membawa kebahagiannya masing-masing. Seenggaknya, kita udah sukses menertawakan hidup bersama Ernest. What a crazinest from The Craziest!

See you on the next tour!

Tuesday, March 31, 2015

My 27 of MARCH #Fearless23

Feeling so blessed on 27 of March, it's my 23rd birthday! #Fearless23

I like to think easily and simply currently, so I decided to make it Black & White code. They are neutral colors, and it's cool to look monochrome this way. However, life is about #0000 and #FFFF. You don't need to overhaul everything in your life all at once to get to that point where you are completely YIN &YANG. It all starts with baby steps. The point is: Balance!

My 22 is about to end and another age is going to begin. It's time to start the things you've always wanted to do without any fears! Maybe this year I got too many haters around, since my coass life that  I often write down here in my blog, but who cares...I believe I can face them fearlessly! Hahaha. Do whatever you want to do, be what you want to be, not others want to see. That's why I make it #Fearless23. To end the age with a bang and to start the next age with a brighter perspective. It feels good to start something useful. Have courage, beat your fears, and be kind!



It isn't really different than last year event, it's about sharing free foods for homeless peoples on the road. Sorry, I'm not creative enough to find another charity event. At least, I try to do it routinely year by year...




23+1 free food packages are completely given for the homeless... Hmmm, 3 years already and still counting. Good to know that a social club in this town told me that the numbers of homeless are decreased nowadays. It's a good news, especially for the social workers who hoping this much. I have to think another creative way to do charity way.

Sometimes, I feel bad whenever I think of giving, I can only give material things. It's nice to give donations, but nothing beats actually setting aside your time to caring and sharing with people who don't get a lot of it. 

Special thanks for your lovely support, my Black & White Team! My 'Sosialitak Syndicate': Ary, Ody, Janet, Henny, Valen, Mega, Evi, Indah... Trough these years, they are help me a lot. I appreciate your kind and thoughtful words more than you know. Seriously!



My loveliest sister who sending me a cool gift. Hmmm my favorite sister okay, hahaha. She know me so well, what I really want. Thankiesss, dear! :*



Thankyou Uty for belated surprise...



Thanks also for your adorable messages and wishes, can't be write down one by one, but I totally love it! Every message is unique and funny enough to make me smiling along that day. Thanks a bunch for making my day, guysss!

So, why still expect for a little gift when you clearly can create the bigger ones for others?
Keep inspiring and stay fearless, good fellas!

Thursday, March 19, 2015

Feeling So RED

One month passed already,  but I never forget to say "Gong Xi Fat Cai!"

As always, red is the color. Literally, I love red, not because it's a bold color, but also it give more happiness and the symbol of spirit. Maybe you often hear the idiom, "I'm feeling so blue" which is means sadness or confusion, but you'll never hear the red one to express the bad feelings. So when in doubt, wear RED!

Sometimes, you need wear red to increase your mood... even in your relax or do some sport.

http://scontent.cdninstagram.com/hphotos-xfa1/t51.2885-15/e15/10932062_944001882290374_1161559140_n.jpg

 Angpao Hunters!
Our favorite auntie!



This family photo was taken in my Grandma's place, Pondok Hijau Golf, Gading Serpong, where my big family was gathered there for the first time. After all this time is always held in Gudang Peluru, Jakarta.
Finally, we are officially wishing you a prosperous Chinese New Year!
Have a great Goat Year ahead!!!


Sunday, February 15, 2015

Extraordinary Getaway

Super late post...

Got an extra space on Sunday morning during our co-ass life. We are Extra Ordinary Co-Dentist cycle, and these were our weekend getaway! It was our first time hanging out together with completed members, 10 of us, since we work as a team in August, 2014. You know, sometimes it's hard to fix the schedule and find the right timing. But finally, we did it spontaneously with a lil bit duress to those who can't go on that day. Hahaha.

Planning an outbound activities at Kampoeng Ladang, but ended up with picnic and craving for corns at Panatapan, Berastagi. What a long trip...


I know that just a simple workout can't raise your satisfied feeling, but believe me it can boost your happy hormones, at least for one day only.



Partner, they said...

Next destination: Panatapan, Tanah Karo
We need something coolness and warmness at the same time, so the best choice is going to a cool place then eat a boiled corn or noodles. Hmmmm... And no doubt the fresh air for sure!



You wouldn't get the same moment twice in life. See you on another getaway!:*

Your lucky number-

AmazingCounters.com

Let's share..